La institución del Procurador de los Derechos Humanos (PDH), por medio de la Defensoría de la Salud, llevó a cabo una verificación en el Hospital General San Juan de Dios, por el desabastecimiento de algunos productos para la preparación de alimentos.
En ese sentido, se conversó con autoridades de dicho hospital, quienes indicaron que la cocina se encuentra desabastecida de tomate, chile pimiento y otros insumos, debido a que el proveedor incumplió con la entrega, argumentando que el precio es mayor al que se había ofertado y aceptado. Además, explicaron que estarían tomando las acciones para que un nuevo proveedor entregue los insumos ese día.
En ese sentido, el personal de la cocina manifestó que no cuenta con productos suficientes para cocinar desde hace aproximadamente un mes y que no les han brindado tomate ni chile pimiento, por lo que los menús que se sirven a los pacientes son muy repetitivos; además, ese mismo día les hicieron entrega de 55 libras de tomate para cocinar alimentos para 700 pacientes; pero, sin embargo, para preparar dietas blandas necesitan alrededor de 40 libras. También se advirtió que de no contar con los insumos necesarios y que, en caso la Dirección remueva a la encargada de dicha área, procederán a cerrarla.
Guatemala, 25 de julio de 2024.